用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

Chico的个人空间 http://zhenzhubay.com/?44 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

六種不淨

已有 1941 次阅读2022-2-12 22:30 |系统分类:转帖--非原创请选择


謂略說有六種不淨。
一朽穢不淨。二苦惱不淨。三下劣不淨。四觀待不淨。五煩惱不淨。六速壞不淨。

1.内不净、外不净。内不净,实在就是生存的时候;外不净,就是死亡的时候。有这个差别,生死的差别。「总说」名为「朽秽不净」,这叫朽秽不净。

2。谓顺苦受触,为缘所生,若身若心,不平等受。受所摄。

怎么叫作「苦恼不净」呢?「谓顺苦受触」,这个时候有些苦恼的境界冲击你,你心里面有苦,接触这个苦受的时候。「为缘」,这苦恼的境界冲击你,以此为缘就生出来你的觉受,你就有感觉。
这感觉有两种;一个是「身」、一个是「心」;这个身就是前五识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识;这个心就是第六意识。这个「不平等」,就是苦受叫作「不平等」,你心里面不平:怎么我这么苦呢?「不平等受」,这苦受就是「不平等受」。「受所摄」,这个「不平等受」所摄的其他的事情,因为你心里面感觉到苦,其中还有其他的一些事情;那么你可能会发出来瞋心,或者是你还要忍受一点、又有一个忍耐的意思可能会出来,或者是有其他的贪也随着来了,这些事情,这一类的事情。

3.谓最下劣事、最下劣界,所谓欲界。除此更无极下极劣最极鄙秽余界可得。

「谓最下劣事、最下劣界,所谓欲界」,这个最下劣的事情,和最下劣的世界。这个「事」和「界」就是在这个范围内,在这个世界才有这种事情;不是这个世界、其他的世界没有这种事情,所以叫作「下劣事,下劣界」。

这个「下劣事、下劣界」究竟指什么说的呢?「所谓欲界」。这个「欲界」从地狱到欲界诸天都有欲的问题,都有这个欲的问题,色声香味触这个欲的问题,属于「欲界」。这个「欲界」里边是这样子。

「除此更无极下极劣最极鄙秽余界可得」,除掉了「欲界」这个下劣事最下劣界以外,另外更没有这个「极下极劣最极鄙秽余界可得」,再没有了;色界天、无色界天没有这个欲的问题,他们内心里面有禅,有三昧乐,他不攀缘这个欲的这些事情。所以就是欲界有这个最「极下」、不是高尚的,「最极」鄙劣的极鄙秽的事情,在「余界」是没有这些事情,不得。

4.谓如有一劣清净事,观待其余胜清净事,便似不净。

这是「标」。「谓如有一」,就是说有这么一个,「劣」就是不如,他不如人家这种「清净事」;本来这个事情不是污秽的事情,但是是「劣」的清净事,不是殊胜的清净事,劣的清净事。「观待其余胜清净事」,你观这个「劣清净事」来对待那个「胜清净事」,「便似不净」。「劣」还是清净事,但是和那「胜清净事」对比时候,就感觉他也是不净了,也是不净了。这是「标」。

如待无色胜清净事,色界诸法便似不净。

这是举个例子。譬如是,对待那个无色界殊胜的清净事;谁待它呢?就「色界」,色界的法若对「无色界」来说,「色界」的法就好像不清净了,这就是有这个差别。

生死待涅槃

待萨迦耶寂灭涅槃,乃至有顶皆似不净。

这是另一种对待,另一种相对。说什么是所对待的、所比对的呢?就是「萨迦耶灭」,就是我见,我、我所见、我痴、我爱、我慢、这些这个我见,你这我见「寂灭」了,寂灭了就是「涅槃」的境界;所以修无我观非常重要。这个我见寂灭了的涅槃的境界为所对,「乃至有顶皆似不净」,欲界色界无色界去对待那个「寂灭涅槃」来说,这三界都是「不净」,都是不清净了,都是污秽的了。


5.谓三界中所有一切结、缚、随眠、随烦恼、缠,一切名为烦恼不净。

就是「三界」里边,欲界、色界、无色界里边,「所有」的;欲界的众生的烦恼、色界天、无色界天的烦恼。「一切结缚」,这个「结」是什么意思呢?就这个烦恼能叫你苦恼就叫作「结」,烦恼与苦和合叫作「结」,能令你苦恼,这叫作「结」

「缚」,系缚住你就不能解脱,这烦恼来了你不能解脱。假设你本身没有贪烦恼,没有起来,看那个人有贪烦恼来了,你看!……其实不用这样子,你若常常静坐的人,你自己就知道:哎呀!我现在这贪烦恼来了;你想要息灭它、不可以,它有力量系缚着你。或者是你这时候贪烦恼没来、瞋烦恼没来,你看那个人瞋烦恼来了,你看他那个时候的瞋烦恼,把他绑住了那个相貌是那样子,这就叫作「缚」,就系缚住。

「随眠」,刚才说这指现行说的。现在指「随眠」,就是烦恼的种子没有动,他没有动这是表面上没有烦恼,但是那烦恼潜伏在你心里面没有动的意思。就像人他现在睡觉的时候,他没有动你不知道;他在房子里边睡觉,他没有出来工作你不知道,不看见不感觉有这个人,实在都是烦恼。

「所有一切结、缚、随眠、随烦恼」,「随烦恼」是对根本烦恼说的,根本的贪瞋痴烦恼,然后又有「随烦恼」;譬如说懈怠、放逸、昏沈、掉举这是属于「随烦恼」,也和根本烦恼是一类的,但是它轻微了一点,这么意思。「随烦恼、缠」,「缠」是指现行说,随眠是种子,缠是指现行说。「一切名为烦恼不净」,这都叫作「烦恼不净」。

所以从佛法上来说,你得到了禅定你没有修四念处,那也是「不净」。因为你那烦恼种子都在,都在那里。


6. 谓五取蕴、无常、无恒,不可保信,变坏法性。

这个「速坏不净」,譬如说我们的「五取蕴」,我们的色受想行识,这色是一聚。这个「蕴」字是「集聚」的意思。色是一大堆,我们的身体的地水火风,这是一聚。受也有苦受乐受不苦不乐受、很多,也是「聚」。想、行、识都有「聚」的意思。这个「五取蕴」,这个「取」是烦恼;我们这五种蕴是由烦恼来的,所以叫作「取蕴」;而它又能生出来很多的烦恼,所以叫作「取蕴」。这五取蕴是「无常」,也是「无恒」,也「不可保信」,是「变坏法性」,有这么四句话。

「谓五取蕴,无常无恒等者:〈摄事分〉说:剎那剎那坏故无常」,这个「无常」这么讲,「剎那剎那」的变异,就是微细的无常的道理,这叫作「无常」。「自体系属有限住寿故无恒」,这「无恒」什么意思呢?因为你这五蕴的自体,系属于有限度的寿命;你活二百岁、或一百岁、或五十年、或者是五百岁,就是到这么多了,这是有限度的,这样子所以叫作「无恒」,不是永久的,不是永久存在。「寿量未满容被缘坏非时而死故不可保」,你「寿量未满」;说我活两百岁,但是你现在活了一百岁的时候,这两百岁以内的时候是「未满」,「容被缘坏」,有可能被一些因缘破坏了,又死掉了;寿命没有到就死了,「非时而死」那就叫作「不可保信」。说能活到二百岁,那是不保证的;有可能在二十岁就死掉了,有可能一岁就死了,这叫作「不可保信」,这么讲。

「乃至尔所时住,于其中间,不定安乐,故变坏法」。「乃至尔所时住」,这个「变坏法性」怎么讲呢?就是你能生存那么多的时间,在那么多的时间你能生存,但是于其中间不是决定安乐的,随时有苦恼的事情出现,「不定安乐,故变坏法」,所以这叫作「变坏法」;这指心说的了,这单指心说,心里面有苦恼。

「无常」是剎那无常。「无恒」就是你寿命有这么长,就是这么多。「不可保信」,你寿命这么多,中间可能出其意料之外的就死掉了。「变坏法性」,心里面很多的苦恼。

这是在(陵本八十六卷一页)「此应准知」,那里这么解释,这里要按照那里解释这个意思,应该这样子。「如是名为速坏不净」。


(妙境长老释瑜伽师地论卷26-7)


路过

鸡蛋

鲜花

支持

雷人

难过

搞笑
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-5-13 14:03 , Processed in 0.031939 second(s), 7 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部