用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

追求永生的个人空间 http://seeketernal.zzwave.com [收藏] [复制] [分享] [RSS] 传扬福音,广交朋友,引人归主,交流分享,互相学习。

日志

追求永生系列(一)什么是永生?

热度 1已有 13285 次阅读2013-6-15 00:45 |系统分类:宗教| 永生

追求永生系列(一)什么是永生?

 

对永生这两个字,也许大家并不是很陌生。主内的基督徒弟兄姊妹就不说了,已经尝到永生的真正的基督徒当然知道永生是什么。即使是还没有信主的人,也会从其他渠道听到过永生这个概念。至于听到以后是否相信,采取什么态度和行动,就因人而异了。之所以不同,和从哪里听到永生和对永生的理解有直接的关系。这个追求永生的首篇,就让我们探讨一下什么是永生。

 

在理解永生之前,我们先看一下什么不是永生。

 

第一,永生不是长生不老。长生不老是中国文化传统的一个观念,更确切地说是一个向往。这个观念的一种含义是现在的肉体存在不会老化,不会死亡。另一个含义是虽然肉体可以死,但是死后还可以以其他形式转世。这个转世过程可以非常久远,也可以通过一定的程序符合一定的标准以后,停止转世,永世长存。

 

第二,永生不是一段短暂的生命,然后就是无尽的死亡。这样的人,即使是生存的那一段时间,也很难说是有生命。因为生命的本意是没有死亡。一个人即使活了百年,和亿万年的死亡比较,实在不算是有生命。

 

第三,永生不是肉体和灵魂分离的状态。永生必须是人的物质身体和非物质的灵魂结合在一起,否则就不是人,何谈永生。没有肉体和灵魂的结合,肉体只是一垺黄土;没有灵魂和肉体的结合,人也不能存在。

 

在我们理解了什么不是永生以后,再让我们集中到什么是永生。理解永生的正面对多数人来说,比理解什么不是永生更困难,毕竟我们耳闻目睹或者亲身经历了太多的生老病死,这些本质上不是永生的事件。

 

虽然我计划分不同的短文来讨论永生,有一些基本的内容是每个具体问题都离不开的。这些内容包括这些问题的回答来源是什么;永生从哪里来;谁有权利给人永生等等。今天我们要谈的内容主要涉及到关于什么是永生的定义从哪里来。我先给出答案,永生的定义是从圣经而来。为什么我们要学习圣经关于永生的定义呢?因为赐予人永生的是神,而圣经是神告诉人关于永生一切的启示,所以我们要学习什么是永生,就要理解圣经记载的神对我们的亲自解释。记住:我们追求永生,是追求神给我们的永生,不是其他任何人所谓的永生。因此,理解圣经教导的永生,是我们唯一正确的起点。

 

首先,认识神就是永生

 

永生不可能出自我们自身,因为我们自身既有限又有罪。有限和有罪决定我们的性质和永生相反。为什么呢?因为有限决定了我们自己没有天然的永生,而是要靠提供永生的力量来帮助。这个力量只有创造人的神拥有。人如果没有罪,神的力量可以临到人的神上,源源不断,这就保证了我们有限的生命得以永恒的延续。而人类的罪,从本质上说,就是背离神,从而把人和神的这种生命源泉割断。所以说有限和有罪二者结合使人和永生绝缘。

 

要想重新恢复和神的关系,我们必须首先认识神是永生,我们和神建立正常关系,才有可能永生。反过来说,如果根本就没有任何永生的存在,我们对永生的向往也是痴心妄想。

 

这是我的理解。当然我说的即使有人赞同,也没有什么大的作用。们还是看圣经怎样教导的吧。

 

稣在十字架受难之前,在向天父祷告中宣称:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 17:3

 

这里的认识神就是永生,明确说明了神是永生的神,这位永生的神会恩赐给认识他的人永生。这里的认识,不是我们平常的知识用头脑了解有关神的知识,而是建立生命联系那种认识。既然建立生命的联系,也就是延续上人由于犯罪和神割断的生命关系。因此,圣经肯定地告诉我们:认识神就是永生。

 

第二,神的命令就是永生

 

永生的神恩赐给人永生,就是要和人有诸多交往。这是基本的人和神的关系。因此,我们的神不是和人脱离的神,不是天高皇帝远的神,不是任人自生自灭的神。进一步说,我们的神是掌管一切被造的神,从创造到护理到拯救都是神的掌管和控制。神的这种掌管和控制之一,就是给人发布命令。遵从神的命令的,就是爱神;背逆神的命令的,就是反神。爱神的,必然得到神的永生祝福,因此,神的命令就是永生;而不遵从神的命令者,实质上没有把神当成神,也就是说,他还不认识神,因此也就和永生无缘。

 

们还是看圣经是怎样说的。耶稣在受难之前,论到主的道要审判不信之人特别强调了要遵从天父的话。耶稣说:我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话正是照着父对我所说的。 12:50

 

这里耶稣强调天父的命令就是永生;而耶稣的话和天父的话一致,因此耶稣的命令也是永生的性质。

 

如果你仔细深入思考主耶稣这段话的意义,你就会知道,永生不仅仅应该是我们的追求,而且是必须拥有的。原因就是永生是神的命令。我的理解,这句话不仅是说,要得到永生就要遵守神的命令;而且是说神命令我们拥有永生。具体地说,神的命令之一,是要我们信靠耶稣,这是不容怀疑的命令。同时,得救也就是得到神的永生祝福也必须通过信靠耶稣这条必经之路,否则,没有任何其他途径可以和神建立正常关系。

 

 

第三,基督徒结局是永生

 

们如果遵从神的命令,通过建立对耶稣的信心和神恢复关系,我们就成了基督徒。基督徒的本意就是效仿耶稣的一生,过完全对神顺服的生活。成了基督徒,就意味着我们从罪的权炳下得到释放,成为神的仆人,以前有罪的心意得到完全的更新,圣灵进驻到我们的内在生命里面,从此生命就在圣灵的指导下不断成圣。成圣的外在表现就是结出圣灵的果实。而基督徒这样的生命历程,最终的结局就是永生。因此,作为基督徒,也许在物质生活方面,依然清贫,但是最终结局却决然不同,等待基督徒的是我们无法衡量的天国产业。

 

罗在《罗马书》中对基督徒得救前后的生命做了鲜明的对比。得救之前,人的所有行为都是不义,结局唯有死亡。成为基督徒以后,保罗话锋一转,说:现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。 6:22

 

我想对神的真道渴慕的朋友,要认真思考成为基督徒前后结局的截然不同。我愿意再强调一次,成为基督徒,实质是神的命令,信耶稣,效仿耶稣,与神同在,没有什么比这更重要的关乎生命改变的命令了。

 

一个糊涂的观念是不成为基督徒也可以有基督徒永生的结局。这最多是人的良好愿望,更多的可能是魔鬼的诱惑。我想在这里特别强调一下,神对我们的命令都是黑白分明,斩钉截铁,不容怀疑的。而正确的回应也只有一个,就是顺从。如果对这一点有怀疑,可以重温一下撒但是如何诱惑我们的第一任祖奶奶夏娃的。

 

 

 第四,神的应许是永生

 

从神造人的历史开始,神就根据他的怜悯和慈爱对人有一系列的应许。比较突出的就是对亚伯拉罕和以色列的应许。这些应许最重要的就是关于永生的应许。简单地说,就是信耶稣,得永生。这也是福音的基本内容。从我们上面的讨论,我们可以知道,这个应许的内容,也是和神的命令相关的。我们当然明白,信耶稣得永生,不但规定我们通过什么渠道得到永生,而且信神本身就是神的命令。这个命令和任何命令一样,都是遵从的得到神的祝福,不遵从的受到神的惩罚。同时,信耶稣得永生还有一个前提性的要求,就是悔改。没有悔改这个改恶从善,就不可能信。没有认识到以前的一切都是反神不义的,也没有归向神的动机。

 

约翰福音的作者对神关于永生的应许应该是最清楚的,因此,他在一封写给主内弟兄的书信中对他们特别强调:主所应许我们的就是永生。 约一 2:25

 

为什么约翰这样强调神的应许是永生呢?我的理解,永生是一切应许的核心和基础。我们知道,人是被造万物之灵,神的目的是要人统领万物,完成彰显神的荣耀的使命。没有永生,这个使命无法完成。同时,如果没有永生做基础,其他万物也就失去了承继之人,也就相应地失去了被造和存在的意义。

 

因此,神的永生应许,正是神的旨意和计划的一个方面,这样记载在圣经中的应许,也和其他命令和要求一样,让爱神的人知道神的心意。

 

从另一个角度来说,既然永生是神的应许,就有一个等待的过程。等待神的永生应许实现的过程,就是我们与主同工,操练我们永恒生命的过程。

 

 

过以上讨论,我们可以对永生有了一个大体的初步的认识。永生就是通过认识永生的神,服从神的永生命令,成为效仿耶稣的新人,在不断成圣的过程中,盼望神的永生应许在我们的身上最终实现。


路过

鸡蛋
1

鲜花

支持

雷人

难过

搞笑

刚表态过的朋友 (1 人)

 

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 雨柔 2013-6-15 10:37
很多人还停留在人死如灯灭的那个认识阶段。求神怜悯!
回复 追求永生 2013-6-15 11:11
雨柔: 很多人还停留在人死如灯灭的那个认识阶段。求神怜悯!
一定有神预定得救的人在等待我们传福音给他们。
回复 雨柔 2013-6-16 13:57
追求永生: 一定有神预定得救的人在等待我们传福音给他们。
我相信如此~~求神加力加智慧~
回复 追求永生 2013-6-16 19:53
雨柔: 我相信如此~~求神加力加智慧~
共勉。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-3-28 23:41 , Processed in 0.036383 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部