zhenzhubay.com

珍珠湾全球网

用户注册

读书分享<神的杰作>-细胞-分化(3)

6万

作者:(美)班德,(美)杨腓力 著

我们往往以为只要研究了“一”,就能完全了解“二”,因为“一加一等于二”。却忘了还必须研究那个“加”字。——史丁顿勋爵

我的医学实验室里所收藏着的,并不只是阿米巴与蝙蝠而已。在我另一个抽屉里,整齐地排列着一系列人体细胞的标本。这些从人体中抽离出来的细胞,没有生命,染上色后,我将它们框在玻璃片里,乍看之初,简直看不出它们与这时正在我体内活跃搅动的活细胞有何相似之处。但如果放在显微镜下检视一番,有关人体的一些形象就会浮现出来。

首先令我感到惊奇的,是这些细胞种类的繁多。从其化学组成上来看,我的细胞几乎个个都一样。但若按外形及功能来比较,它们就像动物园中的动物一样,各有不同。红血球细胞是圆盘状的,像个薄荷糖片,带着氧气在我的血液中游行,供应其他细胞所需要的养分。肌肉细胞则是光滑、柔软的,因为从红血球摄取了相当多的营养,它充满着尚未发挥出来的能力。软骨细胞带有闪亮的黑核,看起来就像有黑点的豌豆束,凝聚在一起,形成坚固的力量。脂肪细胞则是一副慵懒、沉闷的样子,好像是一堆塞满了垃圾的白色塑胶袋,挤在一起。成骨细胞的结构粗糙,看起来很坚固。由其横切面来看,骨头就像树轮,层层重叠,形成坚固、强壮的结构。表皮细胞则完全不同,它具有柔软的图案,上下起伏的结构,造成身体的外形与美。它们弯曲与突出的程度令人难以预料,这才使得每个人的指纹都很独特——更不用说每个人各不相同的脸部轮廓了。

细胞世界中的贵族,是生殖细胞与神经细胞。女人所特有的卵子乃是人体中最大的细胞之一,其外形可以靠肉眼辨识。人体中所有其他的细胞都是由这颗高雅的、原始的构造衍生而来。与恬静的卵细胞大不相同的是男人细小的精子,它好似长有满身鞭毛的蝌蚪,带着膨胀的头和细长的尾巴,争先恐后地游向有利位置,似乎知道在十亿精子中,只有一个能享有使卵子受精的荣誉。

细胞之王——也就是我大半生所研究的——乃是神经细胞。它似乎带有智慧的气息,而且相当复杂。它像蜘蛛一样,分布出一种令人目眩神迷的电脑网状系统,将身体联合起来。它的轴突,也就是将远方的信息从人脑带进带出的“电线”,可以伸展到一码的长度。

当我浏览着这些不同的细胞样本,或翻阅有关细胞的书籍时,我从不会感到厌倦。个别来看,它们似乎微不足道,样子也很奇怪;但我知道就是因着这些不起眼的细胞联结在一起,它们慷慨地将生命现象赋予我。每一秒钟,我的平滑肌细胞就会调节我血管的宽度,会温柔地将东西推进肠子里,会打开又关闭我肾脏中的管子。如果一切都顺利——心脏有规律地收缩、脑子转动着各种知识、淋巴洗掉疲倦的细胞——我是很少会去想到这些细胞的。

但我相信体内的这些细胞还可以教导我有关更大机体的事:家庭、社团、群体、村落、国家等——尤其是关于一群特别的人所形成的共同生活团体;新约圣经中超过三十次以上用身体来比喻这个团体,我所指的这个团体乃是基督的身体——教会。这些人所形成的网状系统分布在整个地球上,他们之间唯一的共同点,就是他们都是跟随耶稣基督的群体中的一员。

我的身体有如一座使人迷乱的细胞动物园。其中没有任何一个细胞长得像身体。基督的身体也是这样,它是由不同的人种所组成。我们彼此都不相同,也与我们所跟随的那一位不同。是谁的设计,使这些可笑的人类形象能模糊地反映出整个基督身体的理想来呢?

小说家布希南(FrederickBuechner)幽默地描述上帝如何在圣经中,拣选各式各样的人来完成他的工作:

谁能预料上帝不拣选既诚实又可靠的以扫,而看中诡计多端的雅各?他居然选召了喝醉酒的挪亚,又选召因为在埃及打死了一个人,而跑到米甸去逃避刑责的摩西,摩西还表示,如果不是为了面子问题,他就让亚伦一个人回去面对那些困难了;他又选召先知们,这些人都是平庸之辈,大部分都像疯子一样……

当然,这当中最有趣,也是无法预先知道的,就是拣选的本身。在所有人当中,他可以选一些人出来作为他圣洁的子民,他却选择了犹太人;这些人就像某些人所说的,与其他人完全没有两样——当他们要表现宗教虔诚时,他们比谁都虔诚;当他们表现世俗化时,世上也没有人比得上他们。还有立约也是一件有趣的事——上帝说:“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神”(出9:7)他这句话是对一群把他的话当作耳边风的人讲的;当神的话还没说完,他们就好像原始土著,愚蠢地拜着从山上带下来的各种农业之神和繁殖之神,围着金牛犊跳舞去了。”

例外成了常规。第一批上帝创造的人所做的,正好是上帝要求他们唯一不要做的事。他选召出来立为开国之父的人,居然因为惧怕而在毫不疑心的法老面前,把自己的太太当作抵押品。而这位太太,当她到了九十一岁时,上帝告诉她他已经准备好要把所应许的儿子赐给她时,她居然在上帝面前爆笑出来。喇合原是一个妓女,却由于她的信心成为人人所敬重的女人。而所罗门——这位有史以来最有智慧的人,居然所作所行完全不符合自己精心写下的每一句箴言。

即使在耶稣来了以后,这种模式仍然在继续下去。约翰和彼得,这两位在耶稣离世以后最努力传道的人,曾是耶稣最常因为他们的钩心斗角、不明是非,而加以责骂的人。使徒保罗,这位写过最多卷圣经的人,乃是在他风尘仆仆逐城逐户地捉拿基督徒、把痛苦加在他们身上的时候,被神拣选出来为他工作的。耶稣实在很大胆,竟把一个融合着高度的爱、团契合一的理想,寄托在这样一群人身上。怪不得那些冷嘲热讽的人看着教会,会发出这样的叹息:“如果那群人就代表上帝,我一定马上反对上帝。”又如尼采所说的:“如果要我相信他们的救主,这些门徒必须看起来更有得救的样子。”

然而当我们细看基督的身体时,我们必须容许这个不可能的梦想实现。因为我们这一群人聚在一起,正好像人体内各式各样不同的细胞聚在一起一样。我想起我所见过的一些教会:城里有哪一个机构像教会成员那么不同的吗?穿着牛仔裤的年轻激进分子,与西装笔挺的银行家们一起崇拜;坐立不安的青少年,与挂着助听器、热心传道的阿公阿婆们坐在一起。有些会友是规规矩矩地聚在一起,然后就很快地分散,各自归回各人的工作和家庭去。但有的信徒则希望有更亲密的共同生活,他们移居在一起,好像群居的阿米巴。

看到这种荒谬的组合,我不禁暗自好笑,这原该注定是成不了事的。耶稣祈祷要我们“合而为一”,好像他和父神合一样(约17:11)。在任何一个组成分子都如此大不相同的机体里,如何才能有合一的样子呢?

就在我心中发出这些疑惑时,一个严肃、安详的声音回答我说:“不是你们拣选我,是我拣选了你们。”我对基督身体的嘲笑一下子的。那些跟随他的人之所以能聚在一起,是因为他们都是他所呼召的。教会(ekklesia)这个字的意思是“呼召出来的人”。我们这一群可笑的人实在是上帝所拣选的。

我在印度当过医疗宣教士,如今又是卡维尔麻风病院地区一间小教会的会友,在我一生中,我见过太多大不相同的人在一起追寻上帝了。我必须承认,过去三十年来与我一同敬拜上帝的人,都不是与我在音乐、讲道,甚至思想上有同样嗜好的人。但从过去这些年日中,我已经深深地,而且谦卑地学习到:我可以与那些和我完全不同的人,借着一起的敬拜,而从他们的脸上找到上帝。

路易斯(C.S.Lewis)回想当他第一次上教堂时,他不喜欢圣诗,他认为那是第五等的诗配上第六等的音乐。但当他继续上教会后,他说:“我体验到这些圣诗,即使是第六等的音乐,却是由对面那排座位中一位穿着塑胶靴子的老圣人,带着虔敬和感恩唱出来的。想到自己连洗他的靴子都不配时,我就能脱离自己这种孤独的自负了。”

油画上的某种色彩本身可能很漂亮,但是,艺术家并不是只应用一种色彩,他是把这种色彩放在对比或互补的色彩之间。如此,原始的色彩才可以在不同颜色的背景下,表现出他的丰富和深度来。

我们在基督身体里合一的基础,并不是从我们的相似性开始,而是从我们的相异性开始。我们说上帝喜欢有不同的变化,而且不只限于细胞方面,这种说法并不为过。他并没有在造了一千种不同的昆虫后,就停了下来;光是甲虫类和象鼻虫类,他就神奇地造了二十万种之多。在约伯记里,上帝在他一段有名的谈话中,也曾得意地指出一些奇异的创造:诸如山羊、野驴、鸵鸟和闪电等。他以丰富的颜色、样式、结构来点缀这个世界;他创造了中非洲的小黑人、高大的蒲隆地人、金黄发的北欧人、黑黝黝的意大利人、骨头粗大的俄国人,也造了娇小玲珑的日本人。

按照他的形象所创造的人,这种个别化的过程仍然持续着,人按着不同的文化群聚在一起。我们可以把亚洲想成是一个五味杂陈的沙拉:在古中国,女人穿长裤,而男人穿长袍;在赤道带的亚洲,人们喝热茶,嚼一种胡椒来对抗炎热;日本人烤冰淇淋;印尼男人当众与别的男人跳舞,以证明他们不是同性恋者;西方人嘲笑一般亚洲人由父母所安排的婚姻,亚洲人受不了西方人靠模糊的爱情来决定婚姻;巴厘男人蹲着小便,而女人却站着;很多亚洲人吃饭时,先吃一道冷盘,最后才喝汤;当英国人在一百年前将小提琴带入印度时,当时的印度人是坐在地上拉小提琴,将小提琴夹在肩膀和脚底之间演奏,但这又有何不可呢?

每一次当我旅游海外,我总会重新被世界上令人难以置信的相异性所震撼。海外的教会现在开始在文化上有自我表达的机会。长久以来,他们一直受西方模式的束缚(就如早期教会受犹太模式束缚一样),无论是教会中所用的诗歌、服饰、建筑和教会的名称,全世界几乎都一样。如今,土生土长的教会开始用他们自发的方式来表达对上帝的崇拜。我必须要小心,不要将基督的身体看成只能由美国或英国细胞来组成;基督的身体比这个还要宏伟、丰富得多。

我是在一个严格又特殊的浸信会教派中长大的,我从其中学到信靠上帝、爱上帝、爱圣经。不幸的是,教会的教导,也使我们认为自己的教会比其他教会要好得多。我们甚至不愿和其他浸信会教派的人一起领受圣餐。我的曾祖父曾经在法国受到天主教的逼迫,因此我们从小所受的教导,就是神父和修女好像魔鬼一样地可怕。从那些日子以来,在我基督徒生命成长的过程中,我经常在观念上要作一些意想不到的调整。

我现在知道当上帝看见他的身体好像岛屿分布在全地上时,他所看的乃是整体。我相信他了解不同的文化背景和敬拜者真正的动机,我也相信他一定很喜欢他所看到的这种多元性。

在北卡罗莱纳州墨非城的黑人以大声呼喊来赞美上帝;奥地利的信徒用宏亮的风琴伴奏吟唱诗歌,用彩色玻璃窗来装饰教堂;有些非洲人随着有技巧的击鼓声,跳舞赞美上帝;安详的日本基督徒借着创造美丽的东西,来表达他们向神的感恩;印度人合掌向上,躬腰作揖,表示崇敬,这是源自印度教的观念——“我崇拜我在你身上所看到的上帝”;印度基督徒用这种姿态来承认自己从别人身上看见上帝的形象,将过去的观念赋予新的意义。

基督的身体就像我们自己的身体一样,是由许多个别、互不相同的细胞联结在一起所组成的。基督是那个整体,当个别的细胞体验到自己在基督的身体里不必变成孤立的哨兵,而仍然可以有各种不同的分化功能时,身体的喜乐也就会随着增加了。

17万

愚昧者的公式:

科学目前不能解释=神

最早的例子之一参见创世纪,不知道昼夜是地球绕太阳自转===>上帝创造白天黑夜,然后是地面,然后制造太阳。

6万

岳东晓 发表于 2013-6-26 14:03
愚昧者的公式:

科学目前不能解释=神

虽然很不喜欢你这种和自己不同的观点就加上愚昧以贬之的习惯性做法,我这次也借用岳兄的术语:不知道神的是双重愚昧。

第一重愚昧:你也同样不能解释,却认为科学以后可以解释。要问你多久以后,估计你会说,几亿年以后,反正也是无从对证。我相信我会知道确切答案,可是到哪里找你老兄?

第二重愚昧:你不认识神,却偏要冒充专家,为神代言,为基督徒代言,为基督教代言。你看你的那个公式。科学的对象只是神造的一些自然,只是神的工作的一部分,和神的本体根本就是两码事,一个是造物主,一个是被造的一部分,这是基督教信仰最基本的区别之一,你老兄竟然混在了一起。这要到何等愚昧才能这样想,才能表述出来呀。

这样的愚昧还是藏拙为好。

17万

追求永生 发表于 2013-6-27 03:51
虽然很不喜欢你这种和自己不同的观点就加上愚昧以贬之的习惯性做法,我这次也借用岳兄的术语:不知道神的 ...

我只回应你第二点,你自称基督徒,却似乎对圣经理解乏乏,可见即使是读圣经也是需要科学思维进行分析的。我之前针对你的反驳你至今无法回应,既然如此,为什么不承认自己的错误呢?

6万

岳东晓 发表于 2013-6-26 14:03
愚昧者的公式:

科学目前不能解释=神

时空这个窗口本来就是为了神的目的而由神特别开创出来的,白天,黑夜,地面,太阳,只是其中的一些具体被造,神当然知道具体的创造过程。反过来倒是老兄自己,你难道知道它们被造时候的具体顺序,因之你可以作为标准和根据来反对圣经?

17万

追求永生 发表于 2013-6-27 03:58
时空这个窗口本来就是为了神的目的而由神特别开创出来的,白天,黑夜,地面,太阳,只是其中的一些具体被 ...

现代科学当然能够准确的解释宇宙中万物产生的具体顺序,并且能够量化。这是愚昧的原始宗教所不可能理解的。

以你转载的这个文章为例,你没有给出这篇文章的发表日期,但显然作者对DNA之类的知识一无所知,这才对细胞分裂感到奇妙。

6万

岳东晓 发表于 2013-6-26 14:57
我只回应你第二点,你自称基督徒,却似乎对圣经理解乏乏,可见即使是读圣经也是需要科学思维进行分析的。 ...

岳兄不怕别人笑掉大牙就继续自称理解圣经,可以对我的基督徒信仰进行评判吧。你对我逐条批驳你的观点和结论的贴文的回复,凡是有点意义的我都回复过,至于你说我没有根据的许多条目,我也明确告诉你,是我根据基督教信仰对你的毫无根据的曲解和指摘基督教信仰的拨乱反正。要找根据也是老兄你一条一条地找,然后我来对应,是吧?

我愿意再重复一个最基本的基督教信仰认知,一个人如果说自己懂得,而没有信,那他就是根本不懂。希望你由此反思自己的做法和自诩是多么地超出常识。

6万

岳东晓 发表于 2013-6-26 14:59
现代科学当然能够准确的解释宇宙中万物产生的具体顺序,并且能够量化。这是愚昧的原始宗教所不可能理解的 ...

如果你想知道日期,我可以给你去找找。不过我可以确定是在发现DNA之前。

问题并没有由此有任何改变。有了DNA就没有对生命神奇的感叹了吗?难道DNA可以凭空而降?越有组织越有秩序难道不是越证明造物主的伟大和全能?另一方面,有了DNA,生命的奥秘就全揭开了吗?

圣经教导说,看到了造物的神奇,只是让人不能抵赖神,并不是说通过看这些被造可以认识神。你老兄一边承认这些被造,一边否认神,离认识神的距离还太远。