zhenzhubay.com

珍珠湾全球网

用户注册

大陆人的囯际形象

2万

楼主
Majiazi 发表于 2013-3-6 01:53
很好的质疑。
文中所述的东西,有很大一部分好像是好多年前的东西。比如:“。有海外华人曾说,当你在法 ...

有海外华人曾说,当你在法国某个地方,遇上了一位法国人,他见了你或许会趋步上前,恭恭敬敬地问你:“请问,您是日本人吧!”你说不是。他有点失望,但还是恭恭敬敬地问:“那您是韩国人啦?”你仍说不是,他就会问“那您是台湾人啦?”。你仍说不是,接着他会失望地摇摇头,说道“那肯定是中国大陆人了。”

看完这一段,你觉得是那个中国人很无聊,还是那个法国人很无聊?一个无所事事的法国人,在大街上碰到一个东方人,他为什么非要搞清楚这是个中国人还是个日本人,还是个韩国人?他凭什么认定不是日本人,不是韩国人,就一定是中国人?为什么就不能是新加坡人?不能是美籍华人?不能是加拿大籍华人,或者美籍日本人呢?他是干什么的?警察?反间谍人员?还是什么?这个人会日语吗?会韩语吗?会汉语吗?假如他都不会,那么,他凭什么认定这个东方人能听得懂法语?假如他确实碰到的是一个日本人,他会怎么样?他是不是认为日本人有钱,想让那个日本人施舍他一点?还是他想认一个日本干爹?面对一个如此无聊,无耻的法国人,有什么理由说中国人被人家讨厌?不管我是那里人,一个人站在大街上深思也好,等人也罢,还是行走,一个无所事事的人接连三次打扰我,我想只要是个有血有肉的人,最初的想法一定是想抽他两耳光。

2万

沙发
VANO 发表于 2013-3-5 22:16
查到了,原作者颜昌海一个中国国籍的中国人;说点表达自己想法的话。说明:本博文章并非所有的都是原创, ...

这样的东西在网上的版本可真够多,那个法国人连问三遍的案例我就至少看到四次被引用过。还有那个所谓一下子买几块名表的例子,一点也不新鲜,最初的版本好像应该算是来自马未都先生,是他亲身经历的一件事。他讲的是他的一个朋友一下子买了七块,结果现在慢慢演义成十几块了。一个钟表店一下子卖出十几块表,不论是他们的员工还是他们的老板,心里一定是乐开了花。可他们转过身去又和他人一起埋汰中国人,这种当面一套,背后一套的小人。和那个中国相比谁更无耻呢?

像颜昌海这样的,勇敢地把粪便抹满脸。把别人的口水和垃圾当做宝贝,总结成文的人,我还真佩服他,竟然还有勇气敢说自己是个中国人。把也不怕把他的爹妈气死。