zhenzhubay.com

珍珠湾全球网

用户注册

我与《丧钟为谁而鸣》- 回国观感录之十一

24万

我与《丧钟为谁而鸣》

--回国观感录之十一—

宜修

梅汝璈大法官肖像

梅汝璈大法官肖像

梅汝璈先生肖像

梅汝璈先生肖像

梅法官在东京

梅法官在东京

自两年前回美的飞机上邂逅久违多年的芳邻、二战胜利后同盟国组成的远东军事法庭“东京审判”日本战犯期间的中国籍法官梅汝璈先生的女公子梅小侃女士,又自两年前在纽约聆听了“东京审判”期间中国检察官向哲浚之子向隆万教授关于“东京审判”的讲座,我一直想把自己有幸早一步获悉的这段被历史尘封半个多世纪的故事拂去积尘,呈现在更多的既从没亲历、又未曾了解这段历史的我辈及后辈面前。

但自己毕竟对这段历史所知甚少。当年与梅法官为邻时,自己还只是个小学生,从未料想邻家那位身材不高、一贯慈祥谦和的梅伯伯,竟是在国际法庭上叱咤风云、为国家民族据理力争、伸张正义的炎黄斗士、华夏英杰……昨天在网上读到了南京市代表团在日本名古屋市访问时,名古屋市长河村隆之公然对“南京大屠杀”的事实进行挑衅与否认,不由得义愤填膺,慨然命笔。

今次在京,拜父母详尽的联络簿之赐,我与在梅伯母肖侃阿姨仙逝后,迁徙而居的梅公子小璈先生取得了联系。尽管我去国后,彼此多年未见,当我报上自己的乳名后,小璈兄热情地打听家父母的近况,一再要我代向家父母问安、拜年。一时间,四十年前,父亲远行前,梅伯伯柱着文明棍下楼来送行的温馨场景,仿似又亲切地浮现在眼前……

不愧是四十多年的老邻居,知道了我致电的意图,小璈兄慨然应允赠送我一套CCTV“探索”频道纪实台、根据梅汝璈法官在“东京审判”期间的日记所制作的历史文献片《丧钟为谁而鸣》光盘、以及相关的史料书籍《丧钟为谁而鸣》,更有一本梅先生未能完成的遗作《远东国际军事法庭》。让我至为感动的是,为赶在我返美前将书籍和光盘交到我手中,小璈兄更于当晚下班后,亲往其姐小侃女士家为我取来书籍和光盘,并迅于次日,遣嫂夫人送来家中。两本书的扉页上都郑重地题字并落款:“XX女士惠存。梅小璈、梅小侃赠 二零一二年元月”

启程当日,就在我整装待行时,收到了小璈兄的送别短信,亲切地祝我一路平安……彼刻,我真切的体会到:行囊中所装载的,不仅有小侃姐姐和小璈兄以他们热诚友好的所作所为,为我们两家人、两代人所秉承、所延续的芳邻之谊;更有身为炎黄之后,我辈所当承担的、向世人和后辈昭示史实真相的历史使命!

而今,从网上读到名古屋市长河村隆之对南京市代表团的公然挑衅及南京市常委刘志伟的表现时,我禁不住要引用梅先生在“东京审判”感慨中的疾呼和呐喊:“中国人还得争气才行!”

[size=14.399999618530273px]

[size=14.399999618530273px]二零一二年二月二十二日凌晨录于纽约家中

着法袍的梅法官

着法袍的梅法官

远东国际军事法庭法官合影

远东国际军事法庭法官合影

梅先生遗作

梅先生遗作

《丧钟为谁而鸣》

《丧钟为谁而鸣》

1万

历史记载。好!

24万

VANO 发表于 2012-7-7 01:00
历史记载。好!

感谢垂注及扶持!:handshake

2万

24万

cannaa 发表于 2012-7-8 01:16
当年怎么说的,别看你今日闹的欢,看你明日拉青丹。小日本找死。

《小兵张嘎》里的话吧?:P

24万

cannaa 发表于 2012-7-8 01:16
当年怎么说的,别看你今日闹的欢,看你明日拉青丹。小日本找死。

之所以推荐CCTV《纪实》频道的这套系列片,而非故事片《东京审判》,乃因为在与小璈兄的电话过程中钦敬地了解到:故事片中有人为虚构美化的成分。对此,梅夫人肖侃女士及子女都保留“应该尊重历史,不授日本右翼分子以柄”的态度。:handshake

不忘国耻,永远保持高度警惕!

24万

liu7fu 发表于 2012-7-10 07:28
不忘国耻,永远保持高度警惕!

握手!:handshake

█→【北京哪里有找服务小姐186-1098-1728】【北京小姐186-1098-1728【北京哪里有小姐186-1098-1728 【北京小姐请来电186-1098-1728】请点↓【北京哪里有小姐女公关】186-1098-1728 【北京哪里有小姐与 哪里有 北京小姐您懂的】 和 哪里有】北京小姐请来电186-1098-1728【北京哪里有小姐】186-1098-1728

24万

miaoains1 发表于 2014-7-6 21:38
好东西哦,大家不要光看不顶

谢谢。