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Waterton National Park坐落在加拿大艾伯塔省西南角, 它实际上和美国 Montana(蒙大拿州)的 Glacier National Park 是同一个National Park。此国家公园是加拿大第四古老的国家公园,建立于1895年,并以Waterton湖命名。公园面积达505平方千米,包括崎岖的山地及其它自然景观。
它是加拿大国家公园中最小的一个,然而风景也最为秀美,绝对值得一游。1818年,美加划分边界,北部于1895年建立沃特顿湖国家公园(Waterton Lakes National Park),南部则于1901年建立冰川国家公园(Glacier National Park)。1932年,美加人民均认为,两个国家公园血脉相连,在自然景观上多所相似,不应因国界而刻意分开,因此合二为一,创立了世界上第一座国际和平公园─沃特顿冰川国际和平公园,象征两国永远的和平和友谊,公园在夏季边境开放,两国人可自由出入。作为第一块生态环境保护区,它同时也象征了人类的最高追求:与自然和谐共处。
我是几年前的7月去的, 我先去了Grand Teton和Yellow Stone, 然后出Yellow Stone北门一路开车北上经过宽阔而人烟稀少的Montana. 为了看乡村风景, 我特意不走 I15, 而走了较小的路.在这里,
你就可以看到美国的地广人稀, 我有时开好一段车都看不到人.在蓝天白云下开着车,
看着无穷无尽的路,两边无边无际的农田和成群的牛羊, 我当时就想起了两句诗:
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
中间我还开过了好长一段路两边都是油菜地, 我停下过几次, 满山片野地油菜花,真是太漂亮了.
当天在 Great Falls 城市休息的, 吃了一个福建人开的自助餐, 虽然味道一般般, 但至少吃到了中国味. 东主俩口子30多岁,他们把小孩留在 Los Angeles 女的妹妹家, 俩口子7天餐馆都开,他们一天工作10多小时, 雇了几个老乡. 我当时就有一个感叹, 中国人不关在那里都是十分勤劳的, 这也是为什么他们到那儿都能生存.
第二天一早, 经过了印地安人保护区,进入了一片山区, 一路看到了很多奇峰异石.
大名鼎鼎的Chief Mountain(9080ft)
出美国,进加拿大, 看见山下松树林中间的的那条浅色沟了吗?那是砍树后种的草,那就是两国分界线。美加之间的北纬49度国境线,在山上把树砍掉几排就搞定了。
很快就到了Waterton National Park, 因为是加拿大国家公园,
我的美国的国家公园年票无用,任然得付门票费.
我们直接去了 Cameron Lake,全是小路, 一路很漂亮.
Cameron Falls, 流过落基山最古老的床岩,象一张美丽的明信片。
Cameron Lake 真是漂亮,它横跨美加两国,这个湖在一个碗形的“凹地”内,附近山山的冰川活动形成了这个巨大的天然园形露天竞技场, 湖的后三分之一部分就属于美国了。远处的雪山就是美国, 它前面的两个向对的山脚就是美加分界线
我的两个小家伙闹着要划船,我就租了一个canoe 让他们自己去划,两个家伙划得还不错虽然他们两兄妹以前从没划过canoe。我看见他们的canoe刚好接近美加两国在湖中的分界线,突然开始下雨,湖上看不见一艘船了,他们的也不见了,雨只下了一会,过了好一阵,他们的船终于又出现了。回来后小女儿还没下船就兴奋的说:Dad, we made to US and almost landed
there. 两个淋得象落汤鸡,但仍然很兴奋。
回到镇上后,你可看见Deer 在路上大摇大摆走过。
Red Rock Canyon: 这是从上面往下拍的。峡谷本身则是由一条山间小河侵蚀忪软的厚层泥岩,经过数千年而行成的。谷中巨石因富含氧化铁而呈红色,而绿色则是由铁微粒尚未被氧化而致。
这是那里最有名的Hotel: Prince of Wales Hotel.
你曾领略过这样的画面吗:纯真的孩童在草地上湖水里嘻戏,而几步之遥,小鹿和山羊或立或卧,悠然自得。这就是Waterton,一个可以让时间静止的地方。尘世的繁华和现代似乎都失去了意义,在这里,你可以体会到自然的真味。到处的青山绿树,清晰的湖水,真正的世外桃源。
来一张公园全景
注:我的照相水平不太好, 有些照片是网上找来的
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